Resep Bakso Sapi yang Lezat
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Bakso Sapi Anti Gagal yang unik?, Resep Bakso Sapi Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Bagaimana Membuat Bakso Sapi, Lezat untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bakso Sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bakso Sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Bakso Sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar seputar Bakso Sapi yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bakso Sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bakso Sapi memakai 30 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
hallo..assalamu'alaikum..
yeay..🥳akhirnya selesai sudah rangkaian #GoldenApronChallenge #GoldenApron3 ini
ga nyangka bisa konsisten upload resep min 1resep/pekan selama 52pekan berturut- turut,lengkap dengan foto langkah pembuatan nya pula (ini yg bikin agak berat sih🤭)
1tahun full ini,di sela-sela rutinitas rumah tangga yg ga ada habisnya,melawan rasa malas yg terkadang muncul,mood memasak yg naik turun,serta rasa lelah dan ingin menyerah yg harus di redam
alhamdulillah..semua terlewati sudah🥺😢
untuk merayakan kelulusan #GoldenApron3 ini saya bakal share resep Pamungkas andalan saya,udh berkali-kali trial error coba berbagai resep bakso dan menurut saya ini yg paling pas
basic resep bakso terinspirasi dari resep nya mba @fitrisasmaya dengan sedikit modifikasi menyesuaikan selera
*Note: saya buat 2xlipat resep di bawah ini tapi ga sekaligus dibuat 2xresep yaa
bikin 1resep dulu,terus bikin 1resep lagi supaya hasil gilingan nya mulus dan food processor/food chopper nya aman,ga cepet panas.
#GoldenApronChallenge
#GoldenApron3
#PejuangApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bakso Sapi:
- 500 gr Daging Sapi (potong kecil -kecil)
- 100 gr es batu (hancurkan)
- 100 gr tepung tapioca
- 1 butir putih telur
- 1 sdt baking powder
- secukupnya air untuk merebus
- secukupnya telur rebus (untuk isian bakso telur)
- secukupnya tahu pong (untuk bakso tahu)
- Bumbu Halus :
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (boleh skip di ganti garam)
- 1 sdt merica bubuk
- Bahan Kuah :
- 500 gr tulang dan lemak sapi /tetelan sapi
- 3 liter air
- 10 siung bawang putih (cincang halus)
- 10 batang seledri (ikat simpul)
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa sapi (boleh skip di ganti garam)
- 1 sdt penuh merica bubuk
- 1 sdt penuh gula pasir
- Bahan pelengkap :
- bihun/soun/mie kuning
- sawit hijau/kol/tauge
- daun bawang dan seledri
- bawang goreng
- sambal cabe rawit rebus
Cara untuk membuat Bakso Sapi
- Membuat adonan bakso : siapkan semua bahan yg di butuhkan,masukkan daging sapi ke dlm food processor/food chopper,giling sampai setengah halus,masukkan es batu yg sudah di hancurkan,giling lagi,masukkan putih telur proses hingga tercampur rata,lalu masukkan bumbu halus,baking powder dan tepung tapioca proses sampai halus.
- Membuat baso tahu : ambil adonan secukupnya,isi kan ke dalam tahu pong hingga rata,panaskan air dalam panci,masukkan tahu yg sudah di isi adonan,rebus hingga mendidih,angkat,tiriskan
- Membuat dan membentuk Bakso : didihkan air dalam panci,lalu kecilkan/matikan api bentuk bulat2 dengan tangan dan dengan bantuan sendok masukkan adonan ke dalam air,agar adonan tidak lengket di sendok,celupkan sendok ke dalam air panas di panci (bisa di lihat dlm video),lakukan hingga adonan habis,nyalakan api kompor dengan api sedang,tunggu bakso mengapung,angkat,masukkan dlm air es,angkat tiriskan
- Membuat bakso isi telur : ambil 1sdm penuh adonan,letakkan di telapak tangan kiri,pipihkan adonan lalu letakkan telur rebus dan bungkus perlahan semua permukaan telur,sesekali basahi sendok supaya adonan mulus,rebus hingga matang
- Membuat Kuah Bakso : Didihkan 3liter air dalam panci masukkan daging,tulang dan lemak sapi/tetelan sapi,rebus hingga keluar kaldu nya,buang kotoran nya hingga kaldu bening,tumis bawang putih hingga harum dan menguning,masukkan ke dalam rebusan kaldu,tambahkan seledri,dan semua sisa bumbu,masukkan bakso,masak hingga bumbu meresap,koreksi rasa,bila di rasa sudah pas,angkat,sajikan bakso beserta kuah dan bahan pelengkap lainnya.
- Bila tidak langsung di konsumsi,masukkan bakso ke dalam plastik klip sesuai jenisnya,beri label tanggal pembuatan nya,masukkan dalam freezer,bisa buat stock frozen food di rumah,selamat mencoba.. semoga menginspirasi..😊
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bakso Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!